24.10.2014, 08:32 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
nobbe
Titel: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 18.07.2006, 20:51 Uhr



Anmeldung: 05. Jan 2004
Beiträge: 113

hallo,

jetzt habe ich für meine Frau ein Amilo Pro v 2030 erstanden. Grundausstattung knoppix für 499 ¤.

habe XP installiert mit MSOffice (braucht sie leider). Läuft einwandfrei mit wlan und kommt mir besser als mein 4x teures benq joybook 5000 ;-(((((

Jetzt habe ich mal die easter rc4 reingelegt, bleibt beim 4 Ei hängen Weinen knoppix 4.0 DVD läuft durch. erkennt aber wlan nicht (centrino celeron)

Finde ich schade da ich dachte endlich ein günstiges notebook für kanotix gefunden zu haben.

Bin mit der Qualität ansonsten absolut zufrieden, bin eigentlich erstaunt für diesen Preis ein 15 " Display in guter Qualität und einen flotten Rechner zu erhalten für normalen Gebrauch.

Vielleicht könnt ihr mir helfen.

Grüße
Norbert
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 18.07.2006, 21:07 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
norbert,
versuch mal mit cheatcode acpi=noirq irqpoll zu booten.
heisst, dass du das bei grub an die bootzeile anhängst beim start der cd
berichte dann mal


greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
captagon
Titel: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 18.07.2006, 22:07 Uhr



Anmeldung: 06. Feb 2005
Beiträge: 1194
Wohnort: Mecklenburg
nobbe hat folgendes geschrieben::

Jetzt habe ich mal die easter rc4 reingelegt, bleibt beim 4 Ei hängen knoppix 4.0 DVD läuft durch. erkennt aber wlan nicht (centrino celeron)


Bist Du sicher, dass die Kanotix CD in Ordnung ist?

MfG T.

_________________
Notebook: Kanotix2006-1-rc1, Kernel 2.6.17.13-kanotix-2, ECS A531,Transmeta-Crusoe 1GHz,256MB, IceWM,
PC: Kanotix2006-1-rc1, Kernel 2.6.17.13-kanotix-2, VIA-Ezra 933MHz, 256MB, XFCE4
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
nobbe
Titel: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 07:21 Uhr



Anmeldung: 05. Jan 2004
Beiträge: 113

hallo,

@captagon: mit der cd habe ich schon mehrere PC problemlos mit kanotix bespielt.

@devil: bleibt trotzdem hängen, letzte Fehlermeldung: BUG: soft lockup detected an CPU#0!

wenn ich mit failsafe boote kommt: Kernel panic, hatte ich noch nie?!

grüße
Norbert
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
slh
Titel: RE: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 08:47 Uhr



Anmeldung: 16. Aug 2004
Beiträge: 1905

cheatcode testcd im betreffenden Rechner stellt zumindest sicher daß die CD dauber gebrannt ist, ansonsten könnte nosmp als Cheatcode vielleicht noch helfen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
ted
Titel: RE: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 09:10 Uhr



Anmeldung: 04. Jul 2006
Beiträge: 192
Wohnort: Merchweiler
Frag doch auch mal im AMILO-Forum nach.

http://www.amilo-forum.de/

Dorts gibts einige Threads zu dem v 2030 .

_________________
gruß, ted

--
Fujitsu-Siemens Amilo A1630 / Amd Athlon 64 3700+
Kernel 2.6.18.5-slh-smp-1

NoName Desktop / Amd Athlon XP 2000+
Kernel 2.6.18.4-slh-up-1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
nobbe
Titel: RE: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 14:21 Uhr



Anmeldung: 05. Jan 2004
Beiträge: 113

hallo ted,

vielen Dank für deinen Hinweis. Habe sogar eine 10 seitige Anleitung für dieses notebook gefunden, komme trotz der Hinweise nicht zum durchlaufen des boot- Vorganges.

naja muss halt noch ein bißchen stöbern, vielleicht finde ich was.

grüße
Norbert
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
nobbe
Titel: RE: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 14:52 Uhr



Anmeldung: 05. Jan 2004
Beiträge: 113

hallo

macht mich ganz fertig. knoppix 5 aus ner zeitschrift und es läuft total durch. Ich dachte immer kanotix hätte die hardwareerkennung von knoppix. Stimmt dies nicht mehr?

frustrierte Grüße
Norbert
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
schnorrer
Titel: RE: Re: Schade, kanotix läuft nicht auf notebook  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 15:11 Uhr



Anmeldung: 09. Jan 2006
Beiträge: 1721

kann sein das du ein 64Bit kannotix erwischt hast. das läuft auf einem 32Bitter nicht durch. klemmt bei der HW-erkennung.

Sieht fast gleich aus.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Armin
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 15:47 Uhr



Anmeldung: 12. Nov 2004
Beiträge: 674
Wohnort: Berlin
Die -RC4 blieb auf meinem Amilio beim 4. Osterei (oder so) hängen, weil das Problem auftrat:

http://www.kanotix.de/PNphpBB2-viewtopic-t-18243.html

Bei mir hat der Tip von Devil (2.Post) sofort geholfen Winken

_________________
kanotix-2006-01-RC4 /kernel-2.6.19-rc6-slh-up-1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Georgy
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 17:10 Uhr



Anmeldung: 01. Jan 2004
Beiträge: 1377
Wohnort: Schwabenländle
kanotix hat zwar die HW-erkennung von knoppix, jedoch ist z.b. der kernel anders.
Notebooks sind etwas problemware. Vor allem Sony und Fujitsu-Siemens sind nicht gerade für grandiosen linux-Support bekannt.
wir hatten sproadisch schon fälle wo ine TPM-chip geklemmt hat, ACPI-probleme usw.
kannst spaßeshalber ja mal nit "noapic", "nolapic" und "acpi=off" einen Boot versuchen. am besten das irqpoll auch noch daranhängen... dürfte dann zwar gelinde gesagt "suboptimal" sein, aber wir können evtl. wenigstes den fehler eingrenzen.
wenns dann mal bootet können ir uns mit der anleitung beschäftigen.
Welches linux wird denn in der 10-seitigen anleitung verwendet?

Wenn es sowas igbt, ist das schonmal ein gutes zeichen dafür dass nicht hopfen und malz verloren ist.
Es klemmt nur ein schräubchen im getriebe Winken

grüßchen
Geo

_________________
Manche Menschen haben einen Horizont mit dem Radius null, das nennen sie dann ihren Standpunkt.

Die Realität ist nur der lanweiligste Teil des Vorstellbaren...

---- Freie Software für freie Bürger! ----
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden ICQ-Nummer 
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel: Habe das gleiche Nobook gekauft  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 18:14 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

Hallo,

habe heute das gleiche Notebook gekauft!
Kanotix geht auch nicht zu installieren.
Bringt Fehlermeldung "Sound Server Fatal error cpu Overload".

Im bios kann ich den Sound nicht deaktivieren.
Was könnte man da machen.

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
devil
Titel: RE: Habe das gleiche Nobook gekauft  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 18:42 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 06. Mai 2005
Beiträge: 3087
Wohnort: berlin
dann hat das ding nen via chipsatz. wenn du den sound nicht abstellen kannst, ist das billig.
du kannst dann im moment nor 2005-04 installieren, bis der bug mit alsa&via behoben ist.

greetz
devil

_________________
<<We are Xorg - resistance is futile - you will be axximilated>>

Host/Kernel/OS "devilsbox" running[2.6.19-rc1-git5-kanotix-1KANOTIX-2006-01-RC4 ]
CPU Info AMD Athlon 64 3000+ clocked at [ 803.744 MHz ]
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel: RE: Habe das gleiche Nobook gekauft  BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 19:12 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

Danke Devil28.
Kann man da nicht irgendwie um das alte 2005-04 rumkommen? Mit den Augen rollen

Könnte man ev. mit Glück und Mut von 2005-04 dist-upgrade machen ?

Noch ne Frage:
Wenn man grub nosound als Befehl dazugibt warum geht der sound immer noch?

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Armin
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 20:00 Uhr



Anmeldung: 12. Nov 2004
Beiträge: 674
Wohnort: Berlin
@lienX, weiter oben habe ich doch den link gepostet, in dem die Lösung für das Sound Server Fatal Error Problem steht ^^^


Genauer gesagt, ich hatte es so gemacht:

1. Die LiveCD kanotix-2006-easter-rc4 gebootet, bis der Sound Server Error kam,

2. dann mit CTRL-ALT-F2 eine Konsole geholt,

3. den Treiber entladen:

Code:
sudo su
/etc/init.d/alsa force-unload


4. Mit CTRL-ALT-F5 (oder war es F6?) wieder nach X gewechselt und KDE startete.


Nach erfolgter HD Installation startet Kanotix dann problemlos durch.

_________________
kanotix-2006-01-RC4 /kernel-2.6.19-rc6-slh-up-1


Zuletzt bearbeitet von Armin am 19.07.2006, 20:16 Uhr, insgesamt 4 Male bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 20:07 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

@Armin
Hatte den Link schon gelesen aber ich weiß nicht genau was devil28 mit
"falls ihr nach init 3 booten könnt ( beim gru screen 3 und enter drücken)"
meint bzw. ich weiß nicht wie ich dahin komme.
Meint er booten von einem Installierten Kanotix?
Ich habe keinen roten Grubscreen.
Bin für hinweis dankbar!

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
ockham23
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 20:12 Uhr



Anmeldung: 25. Mar 2005
Beiträge: 2108

Dist-upgrade für 2005-04 ist zu kompliziert. Stattdessen Workaround für Easter-RC4: http://www.kanotix.de/PNphpBB2-viewtopic-t-19526.html

_________________
And I ain't got no worries 'cause I ain't in no hurry at all (Doobie Brothers, "Black Water").
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 20:54 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

@ockham:
"1. Edit BIOS settings to disable VIA onboard sound."
--> geht bei meinem Bios nicht s.o.

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Schultheiss
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 21:38 Uhr



Anmeldung: 11. Dez 2004
Beiträge: 248
Wohnort: Essen
@ nobbe,@lienX

Seht dochmal hier:
http://home.arcor.de/da.phreak/amilo_pr ... _linux.txt - (link zu finden auf linux-on-laptops.com/fujitsu.html)

das sollte mindestens zum booten reichen Winken
Es wird da auch ziemlich detailliert beschrieben wie man Kanotix(Debian) installiert und anpasst

Gruß Schultheiss

_________________
sidux 2007-1 Kernel 2.6.21.1-pmx-2 NV 9631
-------
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 21:43 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

@Armin: DANKE! Sehr glücklich Hat funktioniert!
wusste das mit "sudo su" nicht
Danke für deine genaue Anleitung!

Frage am Rande:
Wie ist das jetzt wenn ich updates mache?
Instaliert sich alsa dann wieder und ich habe wieder das selbe Problem?

@Schultheiss: Der link ist auch super! Danke!


Edit: habe jetzt auch das arts-problem(http://www.kanotix.de/PNphpBB2-viewtopic-t-18244-highlight-artsd.html), aber da kümmere ich mich morgen drumm.

_________________
Meine IP:
127.0.0.1


Zuletzt bearbeitet von @lienX am 19.07.2006, 21:59 Uhr, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Armin
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.07.2006, 21:56 Uhr



Anmeldung: 12. Nov 2004
Beiträge: 674
Wohnort: Berlin
Zitat:
Frage am Rande:
Wie ist das jetzt wenn ich updates mache?
Instaliert sich alsa dann wieder und ich habe wieder das selbe Problem?



... überhaupt kein Problem. Alles ist gut, wenn Du vor dem dist-upgrade als root den folgenden Befehl absetzt:

Code:
apt-get update
apt-get --purge remove dpkg-multicd


Viel Spaß mit Deinem Kanotix Winken


//Edit: zum arts-Problem nach erfolgreicher HD-Install:

1. Kontrollzentrum -> Sound & Multimedia -> Sound-System -> deaktivieren

2. Kontrollzentrum -> Sound & Multimedia -> Systemnachrichten -> Wiedergabe-Einstellungen -> externen Abspieler verwenden -> /usr/bin/play

_________________
kanotix-2006-01-RC4 /kernel-2.6.19-rc6-slh-up-1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel:   BeitragVerfasst am: 20.07.2006, 09:23 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

@Armin: Danke hast mir auch mit dem arts-Problem super geholfen!!
Sehr glücklich

Am Rande:
Muss man jetzt jrgentwie aufpassen, dass nicht ein Audioprogramm arts startet oder so?

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Georgy
Titel:   BeitragVerfasst am: 22.07.2006, 11:44 Uhr



Anmeldung: 01. Jan 2004
Beiträge: 1377
Wohnort: Schwabenländle
nein, muss man nicht unbedingt.

das /usr/bin/play sorgt afaik dafür, dass OSS-soundausgabe statt alsa verwendet wird (altes system)

aber irgenwdwie kommts mir so vor als ob die qualität des alsa-zeugs deutlich nachgelassen aht seit eingier zeit.
Früher ging das recht problemlos... aber in der letzten zeit macht alsa mehr kaputt als gut!?
waren die devs auf ner M$-schulung, oder was?

hoffetnlich kriegen die das irgendwann auf die reihe...
grüßchen
ich

_________________
Manche Menschen haben einen Horizont mit dem Radius null, das nennen sie dann ihren Standpunkt.

Die Realität ist nur der lanweiligste Teil des Vorstellbaren...

---- Freie Software für freie Bürger! ----
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden ICQ-Nummer 
Antworten mit Zitat Nach oben
Raider700
Titel:   BeitragVerfasst am: 24.07.2006, 13:22 Uhr



Anmeldung: 28. Jan 2005
Beiträge: 323
Wohnort: Austria
Kannst du bitte mal posten wann er genau hängt?

Beim 4ten Ei ist nicht sehr aussagekräftig Sehr glücklich Wechsle beim Booten einfach auf die Textoberfläche und schreib bei welchem Eintrag er stecken bleibt.

Hatte bei einigen Leptops das Problem, dass die PCMCIA Schnittstelle den Stopp ausgelöst hat. Das lässt sich aber mit "nopcmcia" im Grub deaktivieren und danach bootet die CD durch.

Wenn er woanders stecken bleibt poste bitte wo.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen AIM-Name Yahoo Messenger MSN Messenger ICQ-Nummer 
Antworten mit Zitat Nach oben
@lienX
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.07.2006, 11:54 Uhr



Anmeldung: 19. Jul 2006
Beiträge: 43

@Raider700: ich denke er bleibt bei der Initialisierung von alsa hängen.
Und "Beim 4ten Ei" ist doch mal ne geile Beschreibung von nobbe Mr. Green

_________________
Meine IP:
127.0.0.1
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.