28.08.2014, 06:27 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
stalin2000
Titel: Installationsscript für Saga-Gis bauen....  BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 09:54 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Hallo, ich möchte ein Installationsscript bauen für das meiner Meinung nach beste open-source Gis Programm Saga Gis:

http://www.saga-gis.org/en/index.html

Und zwar soll das Script folgendes tun:

1. Folgendes zur sources.list hinzufügen:
Zitat:
# wxWidgets/wxPython repository at apt.wxwidgets.org
deb http://apt.wxwidgets.org/ lenny-wx main
deb-src http://apt.wxwidgets.org/ lenny-wx main


2. apt-get update && apt-get install wx-common libwxgtk* libwxbase* libgdal1 libgdal1-dev

3. Paket herunterladen von:
http://surfnet.dl.sourceforge.net/sourc ... nux.tar.gz

wobei es dem script egal sein soll, ob da 2.0.3 oder etwas andere Zahlen stehen.


4. Entpacken in home, ins Verzeichnis wechseln


5.
configure
make
su [passwort]
make install

6. Meldung: "Do you want to start SAGA GIS?" und dann
saga_gui als user starten


Kann mir da jemand helfen, oder ist das Quatsch und ich sollte gleich ein debian Paket schmieden (wenn ja wie geht das in diesem Fall mit samt der Abhängigkeiten)??

Viele Grüße Christopher

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
retabell
Titel:   BeitragVerfasst am: 19.03.2009, 16:28 Uhr



Anmeldung: 04. Sep 2006
Beiträge: 140

hi stalin

Zitat:
Kann mir da jemand helfen, oder ist das Quatsch und ich sollte gleich ein debian Paket schmieden (wenn ja wie geht das in diesem Fall mit samt der Abhängigkeiten)??


Natürlich kann man ein Script zum installieren schreiben wenn es kein Debian Paket gibt.

Sinnvoll ist das vor allem, wenn die Sourcen sich
oft änderrn, aber auch so, Ein deb kannste dann immer
noch bauen.

gruss retabell
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel:   BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 00:44 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
hm, ok, dann also erstmal ein script...

da dieses script sowohl als user wie auch als root auszuführende Befehle enthält... kann man es so gestalten, daß man das Rootpasswort nur einmal einigbt, oder kann man alle schritte guten Gewissens als root machen?

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
retabell
Titel:   BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 13:32 Uhr



Anmeldung: 04. Sep 2006
Beiträge: 140

hi stalin2000
Zitat:
oder kann man alle schritte guten Gewissens als root machen?


ich würde nicht als root compilieren, den root brauchste nur
zum installieren.

ich mach sowas nach folgendem schema

script als root starten um build-deps zu installieren

script als user starten zum compiliern

dann mit passwortabfrage installieren.



Code:
#!/bin/bash
# wenn root dann pakete installieren
if [ "$(id -u)" == "0" ]; then
    echo -e "\a\n\t Installing build-depends"
apt-get update
apt-get install ab cd de
fi


if [ "$(id -u)" == "0" ]; then
    echo -e "\a\n\t Fehler: Bitte nicht als root compilieren"
    exit 1
wget sourcen
configure
make
# am schluss mit passwortabfrage als root installieren mit
su -c 'make install-strip'

fi
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel:   BeitragVerfasst am: 24.02.2010, 15:49 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Kleiner Nachtrag:

hier gibt es jetzt lenny/kanotix pakete für SAGA GIS (Aktuelle Version 2.0.4)

http://zadeh.ugent.be/~johan/saga/lenny/

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel:   BeitragVerfasst am: 24.02.2010, 17:57 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16235

Warum erzeugen se nicht gleich ein repository?
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.