02.09.2014, 00:30 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 09:52 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Habe mir einen kleinen Sommer-Stromspar-ganz leise-PC gebaut mit einem ITX - Board, CF-Card u.ä.

Wie bekomme ich denn diese Graka dazu unter Excalibur 32 eine vernünfitge Auflösung zu machen. Die Farbtiefe wäre mir relativ wurscht.

Videocard VIA , VT8623 [Apollo CLE266] integrated CastleRock graphics X.Org 1.4.2 [ 800x600 @60hz ]

Die ist die Onboard
Andere Graka passt nicht, da nicht AGP-Steckplatz vorhanden.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 09:54 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Dann kauft man halt ne PCI NV 8400 GS.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 10:45 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Ich glaube ich installiere mir lieber Thorhammer. Ist billiger und gibts auch Sonntags. Und macht 1024 x 768 mit der Graka ganz vernünftig.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 12:32 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Dann änder halt die xorg.conf.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:11 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Äh - ich dachte Xserver 1.4 verwendet keine xorg.conf für Grafik.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:15 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Es geht per xrandr auch, aber man kann ne auflösung auch forcen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:28 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
mit
xrandr -s 1024x768
bekomme ich not found in aviablable modes.

Und wie forced man denn ???
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:29 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Man fügt den Mode hinzu.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:30 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Blicke ich nicht wie
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:32 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Also xrandr -s 1024x768 --fb
funzt auch nicht ohne Rückmeldung
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:47 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Wie wärs wennst zuerst das Log file anschaust.

/var/log/Xorg.0.log
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 19:55 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Ohje ist das lang.
Also wenn ichś so auf die schnelle durchschau ist der interlace mode für 1024x768 nicht gesupported. Muß jetzt aber schnell noch weg und morgen Frühschicht. Melde mich dann unter der Woche nochmal, ob ich das interlace niedriger schalten kann.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 20:05 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Wer nimmt denn INTERLACED, das ist doch krank. Kauf dir nen gescheiten Monitor!
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 24.05.2009, 22:18 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Der Schirm macht garantiert kein interlaced. Ist ein LCD von e-yama. Und wenn ichs richtig im Kopf habe heißt ja interlaced immer Zeile auslassen und dann beim nächsten mal diese schreiben.
War wohl in der Eile beim lesen.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 25.05.2009, 01:42 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Warum kommst du nie in den chat? Bei dir kann man ja 100x nachfragen bis man alle infos hat.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
DerangedGonzo
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 25.05.2009, 13:38 Uhr



Anmeldung: 29. Jul 2007
Beiträge: 288

jokobau: mit xranr --help siehst du doch,was für Optionen es gibt. Da kannst du auch sehen,dass es --add-mode gibt, mit der du einen modus einer anzeige hinzufügen kannst
danach sollte das aktivieren des Bildschirmes gehen.

_________________
Ich bin nur dafür verantwortlich was ich SAGE,
Nicht das was du verstehst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 26.05.2009, 13:39 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
In aller kürze (bin im Stress):
Habe 2 Probleme mit dem chatten.
1. Wenn ich mit dir chatte bist du schreibst du schneller wie ich denken kann
2. Als ehemaliger Legastheniker habe ich Angst vor dem geschriebenene Wort und brauche ewig, bis ich alles korrigiert habe.

Das mit dem --add-mode habe ich schon gesehen, aber nicht geschnallte. Bzw. irgendwie falsch gemacht. Ich melde mich dann wieder, wenn Stress vorbei, vielleicht doch im Chat, oder ich habe eine andere Graka.

Danke aber, dass ihr Euch so bemüht habt.
Achim
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 26.05.2009, 13:42 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16238

Du brauchst mir nur ssh zugang einrichten, dann teste ich es selbst.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
PeterG
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 27.05.2009, 06:34 Uhr



Anmeldung: 29. Apr 2004
Beiträge: 375
Wohnort: Berlin
Hi Achim,

mir gehts zwar nicht ganz so wie Dir, aber verstehen tu ich auch wenig, ABER der ssh Zugang lässt Probleme in kürzester Zeit durch Kano beheben.
Schade is nur, das ich dabei wenig verstehe was getan wird, aber Kanos Wissenstand kann ich eh nie mehr aufholen.

MfG
Peter
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Auflösung bei Excalibur mit VIA - Graka ändern  BeitragVerfasst am: 27.05.2009, 13:29 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 939
Wohnort: Stuttgart
Kano hats in 7 Minuten zu meiner großen Freud via ssh erledigt.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.