31.10.2014, 08:28 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
stalin2000
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 19.06.2009, 10:39 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Hallo Ihr,

ich habe dummerweise ein Vertrag mit GMX DSL abgeschlossen, as jetzt bedeutet, daß ich mein DSL 6000 zwei Jahre lang nicht mehr auf 16000 aufstocken kann.
Da in meiner WG es so ist, daß wenn einer von uns gerade etwas herunterlädt, der andere kaum Bandbreite bekommt, möchte ich meine Downloadgeschwindigkeit softwareseitig auf 350 KB/Sekunde begrenzen.

Habt Ihr eine Idee, womit ich das tun kann?

Viele Grüße Christopher

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 19.06.2009, 10:55 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16275

Wennst wget nimmst gibts dafür ne option (limit-rate) - würd es mit -N koppeln.

wget -N --limit-rate=350k URL
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 19.06.2009, 13:05 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 941
Wohnort: Stuttgart
habe mir zu dem Zweck ein kleines script geschrieben, weil ich zu blöd bin mir was zu merken.

Man kann sowohl als Parameter Geschwindigkeit URL übergeben, als auch im Dialog



# !/bin/sh
# e-wget.sh
# script zum abgebremsten herungerladen
# folgendes macht Sinn
# cp e-wget.sh /bin/e-wget
# chmod 777 /bin/e-wget

red="\033[31m"
red_bg="\033[41m"
green="\033[32m"
green_bg="\033[42m"
yellow="\033[33m"
yellow_bg="\033[43m"
blue="\033[34m"
blue_bg="\033[44m"
magenta="\033[35m"
magenta_bg="\033[45m"
ende="\033[0m\n"
ende1="\033[0m"


clear

THEMPO=$1
URL=$2
WECHSEL=0

if [ $# = 0 ] ; then
echo -e "\t$red$red_bg gewünschte Geschwindigkeit eingeben $ende "
echo -e "\t$blue gewünschte Geschwindigkeit eingeben"
echo -e "\t$red$red_bg gewünschte Geschwindigkeit eingeben $blue"
read THEMPO
echo -e "$ende $ende1"
echo -e "\t$red$red_bg URL eingeben $ende"
echo -e "\t URL eingeben "
echo -e "\t$red$red_bg URL eingeben $blue"
read URL
echo -e "$ende $ende1"
elif [ $# = 1 ] ; thenTHEMPO=180k
URL=$1
fi


while [ $WECHSEL = 0 ] ; do

echo -e "$red \t Es wir mit $THEMPO kb/s \n\t versucht \n $URL \n\t nach $blue_bg $(pwd) $ende \n\t herunterzuladen \n\t weiter mit Eingabe-Taste oder \n\t str + c für Abbruch \n\t anderer Pfad eingeben \n\t eine 1 wechselt zu /home/$(users)/Desktop "
read EINGABE


if [ x$EINGABE = x ] ; then
WECHSEL=1
elif [ x$EINGABE = x1 ] ; then
cd /home/$(users)/Desktop && WECHSEL=1
else
cd $EINGABE && WECHSEL=1
fi

if [ $WECHSEL = 0 ] ; then
echo -e "$red_bg \t Pfadeingabe ist falsch !!! \n $ende $ende1"
fi

done

STOP=n
if [ $(id -u) = 0 ]; then
echo -e "$red_bg \n\t Am Ende Rechner herunter fahren ? $blue_bg j / n $ende1 "
read STOP
else
echo -e "$yellow \n\t falls der Rechner am Ende des downloads \n\t heruntergefahren werden soll \n\t e-wget mit root-Rechten starten"

fi

echo -e "$green"
wget -c --limit-rate=$THEMPO\k $URL
echo -e "$ende $ende1"


chmod 666 *.iso



if [ $STOP = j ] ; then
echo -e " $red_bg \a\a\a Rechner wird heruntergfahren"
shutdown -t 1035 -h now Rechner wird heruntergefahren
fi
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 19.06.2009, 21:24 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
ok... heißt das, wenn ich das script verwende, wird jeglicher Verkehr gedrosselt, oder nur der, wenn man mit wget etwas installiert? Weil wann verwende ich schon mal wget? eher selten...

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 00:09 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 941
Wohnort: Stuttgart
Natürlich nur der download. Das script macht das selbe wie Kanos Vorschlag. Für ein bisschen I-Net brauchst ja keine 350 k
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 00:53 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
ja aber wie gesagt: Bei mir kommen hohe Datenraten eigentlich nur zustande, wenn ich per apt etwas installiere, oder wenn ich in Iceweasel etwas herunterlade... da bringt mir doch wget nichts, oder?

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 01:00 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 941
Wohnort: Stuttgart
Dann lass es doch sein, per Iceweasel was runter zu laden. wget ist doch viel komfortabler (Kannst z.B. abgebrochene später weiter downloaden) . Machst folgendes:
Im Iceweasel kopierst den Link mit rechter Maustaste. Dann übergibst du ihn wget, direkt oder mit meinem script.
Für apt-get install habe ich aber auch keine Lösung.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
dosenfleisch
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 06:22 Uhr



Anmeldung: 11. Jul 2006
Beiträge: 164
Wohnort: westerwald
in flashgot (addon) könntest du wget oder deinen wget-wrapper als downloader angeben und dannn hast du diesen effekt auch mit iceweasel.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
jokobau
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 08:41 Uhr



Anmeldung: 08. Jul 2006
Beiträge: 941
Wohnort: Stuttgart
Graphisch gibt es gwget. Das hat eine Option, wo man Standardmäßig drosseln kann.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
stalin2000
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 12:09 Uhr



Anmeldung: 04. Jan 2007
Beiträge: 1604
Wohnort: Hamburg
Ok, danke an Euch.... Ich glaube aber ganz ehrlich, daß ich mir einen vernünftigen Router zulege, bei dem man das einstellen kann. Dann muß ich nicht immer daran denken, falls ich mal doch mit einem anderen Programm etwas herunterladen sollte...

_________________
Es ist dem Untertanen untersagt, den Maßstab seiner beschränkten Einsicht an die Handlungen der Obrigkeit anzulegen - Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg
www.projektidee.org | www.gesundheitstabelle.de | www.neoliberalyse.de
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 20.06.2009, 12:12 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16275

Normalerweise nutzt ein Router keine übermässige Drosselung, sondern ne ACK Priorisierung.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
makke
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 21.06.2009, 14:32 Uhr
Team Member
Team Member


Anmeldung: 02. Jan 2005
Beiträge: 905
Wohnort: Hagen
evtl. mal shaperd, wondershaper, ... anschauen
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Kano
Titel: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 21.06.2009, 14:36 Uhr



Anmeldung: 17. Dez 2003
Beiträge: 16275

Das macht nicht viel spass, wenn man zwischen anderen PCs mit fullspeed daten übertragen will. Zumindest hatt ich das nicht gleichzeitig hingekriegt.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
totschka
Titel: Re: Netzwerkgeschwindigkeit in Kanotix drosseln  BeitragVerfasst am: 21.06.2009, 15:53 Uhr



Anmeldung: 27. Jun 2007
Beiträge: 402

stalin2000 hat folgendes geschrieben::
Hallo Ihr,

ich habe dummerweise ein Vertrag mit GMX DSL abgeschlossen, as jetzt bedeutet, daß ich mein DSL 6000 zwei Jahre lang nicht mehr auf 16000 aufstocken kann.
...


Hab das mit Versatel durch, bisschen Stehvermögen und guter Wille, und man kann aufstocken ... Winken
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.