17.04.2014, 14:22 UhrDeutsch | English
Hallo Gast [ Registrierung | Anmelden ]

Konfiguration von D-Link DWL-510


Hier eine kurze Beschreibung wie die D-Link DWL-510 unter Kanotix 2005 01 zum Laufen zu bekommen ist.
Zuerst sind die Anweisungen angepasst an Kanotix bis zu 3. Menü 'Installation' des folgenden Links ausführen: -> http://forum.dlink.de/topic.asp?TOPIC_ID=30138

Zum Editieren empfiehlt sich kate, dort findet man die Stellen sehr leicht. So sieht der zu editierende Teil des Originaltreibers aus.
;; NET8180.INF (NT 5.0 & Win98 combined inf for NDIS5 driver)
;;
;; Realtek RTL8180 Family PCI/Cardbus Fast Ethernet Network Interface Cards.
;;
;; Copyright 1996-2002, Realtek Semiconductor Corporation
;;
;; .this release is primarily for motherboard OEM for WHQL test.

[version]
Signature      = "$Chicago$"
Compatible     = 1
Class          = Net
ClassGUID      = {4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Provider       = %Realtek%                                 ;;
CatalogFile    = net8180.cat                               ;; for WHQL certified
;CatalogFile.NT = netr8180n.cat
DriverVer      = 10/07/2004,5.173.1007.2004

[Manufacturer]
%Realtek%   = Realtek

[ControlFlags]
ExcludeFromSelect     = PCI\VEN_**10EC&DEV_8180**
ExcludeFromSelect     = PCI\VEN_**10EC&DEV_8180**&SUBSYS_**818010EC**                        

[Realtek]
%RTL8180.DeviceDesc%  = RTL8180.ndi, PCI\VEN_**10EC&DEV_8180**
%RTL8180.DeviceDesc%  = RTL8180.ndi, PCI\VEN_**10EC&DEV_8180**&SUBSYS_**818010EC**

;;****************************************************************************
;; Windows 9x
;;****************************************************************************
[rtl8180.ndi]
DriverVer       = 10/07/2004,173
AddReg          = rtl8180.id.reg, RTL8180.common.reg, RTL8180.win.reg
CopyFiles       = RTL8180.CopyFiles98
;DeviceID        = "PCI\VEN_**10EC&DEV_8180**"
;LogConfig       = DefaultConfig

;;****************************************************************************
;; NT 5.0
;;****************************************************************************:code:

Und so sieht die editierte NET8180.INF aus.---

:code:;; NET8180.INF (NT 5.0 & Win98 combined inf for NDIS5 driver)
;;
;; Realtek RTL8180 Family PCI/Cardbus Fast Ethernet Network Interface Cards.
;;
;; Copyright 1996-2002, Realtek Semiconductor Corporation
;;
;; .this release is primarily for motherboard OEM for WHQL test.

[version]
Signature      = "$Chicago$"
Compatible     = 1
Class          = Net
ClassGUID      = {4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Provider       = %Realtek%                                 ;;
CatalogFile    = net8180.cat                               ;; for WHQL certified
;CatalogFile.NT = netr8180n.cat
DriverVer      = 10/07/2004,5.173.1007.2004

[Manufacturer]
%Realtek%   = Realtek

[ControlFlags]
ExcludeFromSelect     = PCI\VEN_**1186&DEV_3300**
ExcludeFromSelect     = PCI\VEN_**1186&DEV_3300**&SUBSYS_**33001186**                        

[Realtek]
%RTL8180.DeviceDesc%  = RTL8180.ndi, PCI\VEN_**1186&DEV_3300**
%RTL8180.DeviceDesc%  = RTL8180.ndi, PCI\VEN_**1186&DEV_3300**&SUBSYS_**33001186**

;;****************************************************************************
;; Windows 9x
;;****************************************************************************
[rtl8180.ndi]
DriverVer       = 10/07/2004,173
AddReg          = rtl8180.id.reg, RTL8180.common.reg, RTL8180.win.reg
CopyFiles       = RTL8180.CopyFiles98
;DeviceID        = "PCI\VEN_**1186&DEV_3300**"
;LogConfig       = DefaultConfig

;;****************************************************************************
;; NT 5.0
;;****************************************************************************

Jetzt, wichtig, das geladene Modul r8180 entfernen.

Bei Live CD :blau:
#rmmod r8180

Bei HDD Install
# dpkg --purge rtl8180-$(uname-r)

dann jeweils
:blau:# update modules

Nun noch in der Datei /etc/modules-$(uname-r) rtl8180 ersetzen durch ndiswrapper.
Jetzt kann man schon mal testen ob die Verbindung klappt und die Karte mit den eigenen Einstellungen konfigurieren. Am besten erst mal außer der ESSID und gegebenenfalls des keys nix eingeben.
Mal auf die Einstellungen des Routers schauen. Hat alles geklappt sollte ein:

$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
wlan0 IEEE 802.11b ESSID:"USR8054"
""Mode:Managed"" ""Frequency:""2.462 GHz Access Point: 00:0F:3D:4C:F1:42
Bit ""Rate:11"" Mb/s Tx-""Power:20"" dBm Sensitivity=0/3
RTS thr:2432 B Fragment thr:2432 B
""Power Management:off""
Link ""Quality:100""/100 Signal level:-51 dBm Noise level:-256 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


Und damit das ganze auch noch nach einem Restart ordentlich läuft, dies machen: -> WLanKonfig

Und nun viel Spaß beim Happy Wireless.


zurück

XML Revisions of $tag
Seiten-History :: Letzter Editor : RoEn :: Eigentümer : DirtyHarry ::
Powered by pnWikka 1.0
 
 
Deutsch | English
Logos and trademarks are the property of their respective owners, comments are property of their posters, the rest is © 2004 - 2006 by Jörg Schirottke (Kano).
Consult Impressum and Legal Terms for details. Kanotix is Free Software released under the GNU/GPL license.
This CMS is powered by PostNuke, all themes used at this site are released under the GNU/GPL license. designed and hosted by w3you. Our web server is running on Kanotix64-2006.